MODULE QC13
Objectifs 1.4 : Porter un jugement critique sur les conditions de production, de transformation et de conservation des aliments
1) A l'aide d'exemples, expliquez pourquoi il est nécessaire d'effectuer une cuisson des aliments. (2 points)
2) Expliquez quelles sont les causes d'une perte en minéraux et en vitamines lors d'une cuisson. (2 points)
3) Pour quelles raisons, ne faut-il pas qu'une huile dépasse son point de fumée ? (1 point)
4) Quelles conditions doit remplir une huile pour pouvoir être utilisée en friture ? (2 points)
5) Définir à laide du tableau 1 si la Végétaline peut être utilisée en friture ? Justifiez votre réponse (4 points).
Tableau provenant d'une étude faite par Végétaline |
6) Donnez les définitions d'un acide gras insaturé et d'un acide gras saturé (2 points).
7) Expliquez pourquoi un acide gras saturé résiste mieux à l'oxydation qu'un acide gras insaturé( 2 points).
8) Commentez les courbes du document 2 et indiquez laquelle des deux méthodes est la meilleure (5 points)
Etude faite par Végétaline |
Remarque : Ce devoir n'a pas pour but de faire une promotion pour Végétaline, mais d'évaluer si un élève est capable d'analyser des documents qu'il peut rencontrer en temps que consommateur. Ces documents n'ont donc pas dans ce devoir un caractère informatif.